财务部迎新工作总结
2015-01-08 11:18

2014年8月30-31日,我院又迎来了一批大学新鲜人,为顺利完成本次迎新活动,我部做了充足的准备。
  一、召开准备大会
  暑假放假前,我部已召开了多次关于迎新工作的筹备会议,主要安排:迎新时间、迎新地点、人员安排、前期物资准备、日程安排等。
  二、扣费准备
  为保证统一划扣的高扣费率,我部主要做了以下几点统一划扣前的准备工作:
  1、减少现场缴费方式,以确保学生资金安全。在入学须知手册中,我部首次采用了“建行微信支付”方式,同时仍然保留从前的“转账缴费”方式。
  2、积极与银行协调,以保证在寄发录取通知书前把学生银行卡统一办理完毕,得以与通知书一并寄发至学生手中。
  由于准备工作充分,本届首次扣费率高达77%,直接减少了迎新当天的缴费工作量。
  三、迎新活动
  迎新当天,所有工作基本做到位,迎新工作开展的如火如荼,并顺利完成。
  四、活动总结
  迎新工作顺利完成,我部总结了以下几点值得肯定和需要改进的地方:
  (一)值得肯定之处
  1、由于首次扣费率的提高,直接减少了现场缴费的人数,使得秩序较以往得到很大的改善。
  2、校园卡服务中心在暑假期间加班加点地建设中得以在迎新当天顺利开放,以确保现场缴费得以顺利开展。
  3、首次开通了电子微信支付方式,增加缴费渠道,使得学生能更便利地缴费。
  4、充值室在迎新前已开放充值数日,迎新当天也同样开放,保证学生的充值。
  5、新生的热水卡和校园卡事前已充值有一定金额,保证学生入学之初便可使用,方便学生校园生活。
  (二)不足之处
  1、迎新前与银行落实的需要迎新前到位的6台圈存机和20台消费卡机在迎新当天为止还没到位,这方面工作的滞后对学生的校园卡消费造成一定的不利影响。
  2、关于增加1台工行存取款一体机的事情,本已于6月份便开始准备,也已集齐资料申请,可截至迎新当天,一体机还未到位,这也对学生的资金使用和保管造成了一定的影响。
  3、迎新硬件设备的准备还有待改进,迎新当天,由于天气炎热,缴费现场人数众多,便使得原本配置合适的两台立式空调显得极为不够用,建议以后迎新的当天可临时配置几天吹风扇,方便需要现场缴费报道的新生及其家长。