当前位置: 首页>>办事指南>>报账指南>>正文
财务报销制度问答(第一期)
2016-01-13 19:43

一、院系二级经费使用

1. 什么院系二级经费?

答:院系二级经费是指学院划拨至院系的日常教学业务经费,院系二级经费主要包括行政办公经费、教学建设经费、教学业务经费、学生活动经费、教学需要的其他必要支出等。

不列入系经费划拨范围:人员费用、水电费、教学设备购置费、维修费以及教学实验室的维修和改造等费用;出版教材资助、参加省组织大赛、学科竞赛奖励等经费列入教务专项预算;在核心期刊发表论文奖励列入学科建设与科技发展部专项预算,具体执行办法由相关部门制定。教务、考务费支出列入教务部专项预算,由教务部具体分配划拨各系。

1. 院系二级经费使用有什么限制?经费预算标准是固定的吗?

答:学院在一定范围内下放财权,允许各系自主分配,但用于教学业务联系的招待费不得超出系经费的15%,严禁用于家庭、个人费用,娱乐场所发生费用,与教学无关的其他开支;系经费预算不限于现行标准,可根据事业发展需要进行调整。

1. 思想政治理论课教学研究部二级经费是否直接落入思想政治理论课教学研究部统筹?

答:思想政治理论课教学研究部二级经费直接下拨到部门,但思政专项含全院思想政治教育工作经费开支。

1. 公共课教学经费是否另外核拨?

答:高等数学教研室、大学英语教研室、大学语文教研室及计算机基础教研室等公共课教学可根据需要适当增加预算。

1. 学生活动经费如何报账?

答:严格按照厅际办〔2015〕34号《广东省治理教育乱收费厅际联席会议办公室2015年第三季度群众举报教育收费问题情况的通报》文件精神执行,建立和防治“小金库”的长效机制,学生活动经费应凭正规发票报销。

1. 二级预算经费如何下达?

答:学院预决算经过学院办公会审议通过后,呈交董事会审批,董事会审批通过后,预算方可下达。

1. 遇突发情况如打印机坏了又急用时能否自主维修或购买,在系经费中开支 ?

答: 可以,系二级经费具体开支范围中含办公设备维修费,办公设备维修如自行维修,可在系经费中开支,如在学院后勤统一维修即在后勤专项开支。

1. 系学生迎新活动经费在迎新经费中开支吗?

答:学工部迎新经费含迎新费用、迎新晚会等开支,各系迎新及新生入学教育、学生活动经费等在系经费开支,自主安排。

1. 系教学用实验室耗材经费是否在院系二级经费中开支?

答:在2015学年预算中,教学用实验室耗材列入实验与信息管理部实验室耗材专项预算,不在院系二级经费中开支。

1. 二级经费如何审批?

答:一次性开支金额不足10000元的,由系负责人审批,到财务部门办理报账手续:一次性开支金额在10000元以上(含10000元)的,由系部负责人审核,主管财务院领导审批,到财务部门办理报账手续。

二、科研经费使用

1. 科研经费项目一开始的报账比例是20%吗?

答:项目报账比例由教务部核定,发票报销规定根据《中山大学新华学院科研经费使用管理办法》以及《中山大学新华学院“创新强校工程”专项资金管理办法实施细则》相关规定执行。

1. 科研课题经费如何报账?

答:根据国家对科研经费管理的相关规定,科研经费报销须按照有关规定执行。学院已出台《中山大学新华学院“创新强校工程”专项资金管理办法实施细则》及《中山大学新华学院科研经费使用管理办法(试行)》,请参照执行。

1. 问:发票开出时间超过一年的发票能报销吗?

答:发票报销有效期为一年,超过有效期的一般不予报销。

1. 问:发票上没有列明明细能报销吗?

答:发票上没有列明明细的,需附购物电脑小票或清单。

1. 问:外地出差、调研是否要出具申请报告,申请报告的出差时间与发票时间不符能报销吗?

答:外地出差、调研必须出具申请报告,申请报告列明的出差时间与发票时间必须相符。

1. 问:外地出差、调研费用超出差旅费报销规定可以报销吗?

答:不可以。根据《财政部关于印发(中央国家机关和事业单位差旅费管理办法的通知(财行(2006)313号)》超出部分由报销人本人自行承担。会议期间住宿费由主办单位统一安排的除外。

1. 问:报销超过现金支付的限额(1000元)可以报销吗?

答:不可以。如因特殊情况,须经分管财务院领导签批。

1. 问:购买固定资产或低值易耗品一定要去做资产登记吗?

答:根据《中山大学新华学院资产管理办法》,购入固定资产及低值易耗品(使用时间超过一年但价值未超过固定资产标准的资产),必须到相关部门完成资产登记手续,方可到财务报销。

1. 问:能否给课题组成员购买价值较高的公文包?

答:科研经费使用提倡按需开支,建议不要购买价值过高的公文包,单价在200元左右比较适宜,以免有挥霍浪费之嫌。

1. 问:由咨询公司开具的版面费可以报销吗?

答:杂志社开具版面费发票,则发票收款单位与发票专用章名称必须为杂志社名称;杂志社委托其他单位或公司代开具版面费发票,则发票收款单位与发票专用章必须同为受托开票单位名称,报销时须出具杂志社开具的委托书原件。